بنغلاديش تستدعي السفير الهندي في دكا بسبب تصريحات الشيخة حسينة
استدعت وزارة الخارجية البنغلاديشية المندوب السامي الهندي في دكا "براناي فيرما" على خلفية تصريحات وصفتها بالتحريضية أدلت بها رئيسة الوزراء السابقة الشيخة حسينة واجد من الهند.
وذكرت وسائل إعلام محلية أن الخارجية البنغلاديشية أعربت خلال اللقاء عن قلقها من تصريحات حسينة، معتبرة أنها تسهم في تصعيد التوتر قبيل الانتخابات المرتقبة، وتهدد المسار السياسي في البلاد.
وأفادت السلطات في دكا بأن خطاب الشيخة حسينة يهدف إلى تقويض العملية الانتخابية وقد يدفع أنصارها إلى ممارسة العنف، مشيرة عبر القنوات الدبلوماسية إلى وجود عناصر من حزب «رابطة عوامي» الموالي لها داخل الهند، يُشتبه بتخطيطهم لأنشطة من شأنها زعزعة الاستقرار في بنغلاديش.
في المقابل، نفت وزارة الخارجية الهندية هذه الاتهامات، مؤكدة أن الأراضي الهندية لن تُستخدم مطلقًا لأي أنشطة تمس أمن بنغلاديش أو مصالحها، وشددت على حرص نيودلهي على الحفاظ على علاقات صداقة مع الشعب البنغلاديشي.
وتستعد بنغلاديش لإجراء أول انتخابات وطنية لها في 12 شباط 2026، بعد إبعاد الشيخة حسينة واجد عن السلطة.
وكانت البلاد قد شهدت في تموز 2024 احتجاجات واسعة أسفرت عن مقتل مئات الأشخاص واعتقال الآلاف، ما أبقى حالة التوتر السياسي قائمة.
وتؤكد الحكومة البنغلاديشية في هذا السياق ضرورة إجراء الانتخابات في أجواء آمنة ومستقرة. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أفادت تقارير بأن الاشتباكات الأخيرة بين تايلاند وكمبوديا أسفرت عن مقتل ما لا يقل عن 19 جنديًا تايلانديًا، فيما أُجبر أكثر من 270 ألف تايلاندي على النزوح من مناطقهم.
قدّمت منظمة الإغاثة الدولية «IHO EBRAR»، في إطار أنشطتها الإنسانية التي تنفذها في إثيوبيا، مساعدات للأسر المحتاجة شملت لحوم الأضاحي وماعز الحليب، إلى جانب توزيع نسخ من المصحف الشريف على مئات طلاب المدارس الدينية، في خطوة أدخلت الأمل إلى نفوس أبناء المنطقة.
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان: "إننا كلما عايشنا في عصرنا الراهن مختلف السلبيات والتهديدات التي تواجه الإنسانية، ندرك على نحوٍ أوضح قيمة تعاليم مولانا جلال الدين الرومي التي تُعلي من شأن السلام والمحبة والوحدة والتآخي".
قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف: "إن بلاده تطوّر تعاونه"، وذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده مع نظيره الإيراني.